Корзина
55 отзывов
+380980416999
+380
98
041-69-99
УкраинаКиевул. Васильківська, 3003191
Научитесь любить свою Родную Землю – она у нас одна!
Самшитовая огневка – особо опасное насекомое в Украине

Самшитовая огневка – особо опасное насекомое в Украине

Самшитовая огневка – особо опасное насекомое в Украине

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ САМШИТОВОЙ ОГНЕВКИ

Самшитовая огневка – это вредоносное насекомое, относящееся к семейству огневок травяных.

Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии. В Европу огневка самшитовая проникла несколько лет назад, и сейчас она встречается в таких странах, как Германия, Венгрия, Румыния, Турция, Швейцария, Нидерланды, Франция, Россия, Украина.

ВНЕШНИЙ ВИД НАСЕКОМОГО

Взрослая бабочка – это насекомое довольно крупного размера с размахом крыльев до 45 мм. Глаза крупные, выпуклые, темного цвета. Крылья широкие закругленные, состоящие из множества продольных узких сегментов по принципу веера. Цвет крыльев светло-голубой, по краям присутствует коричневая окантовка, низ обрамлен короткими тонкими волосками в виде бахромы. Усики огневки длинные нитевидные. Губные щупальца выдвинуты вперед и по форме напоминают клюв. Крылья в спокойном состоянии сложены домиком.

Личинки рождаются желтовато-зеленого цвета. Длина молодой личинки – 1-2 мм. Голова большая и черная. Развивается личинка в течение 3-4 недель, за которые увеличивается в размере до 3,5-4 см. По мере взросления цвет личинки сменяется на более темный, а по бокам образуются черные и белые линии. На каждом боку по 1 толстой черной линии и несколько тонких белых линий. Также на теле личинки появляются темные выпуклые точки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И РАЗМНОЖЕНИЕ
 Насекомое откладывает яйца на свежих зеленых листьях с обратной их стороны. Диаметр яйца составляет около 1 мм. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней гусеницы превращаются в бабочек. В России, в условиях Краснодарского края, самшитовая огневка в течение года успевает появиться на свет в трех поколениях. Но при особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, происходит и 4-я генерация насекомого. Для зимовки огневка подготавливает себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

ПИТАНИЕ ВРЕДИТЕЛЯ: 

Как взрослые насекомые, так и гусеницы питаются листьями самшита. В случае их недостатка вредитель переходит на листву других растений или поедает кору самшитового дерева. В Европе, помимо самшита, были обнаружены и повреждения таких культур, как колхидская лиственница, лавровишня, клен, ясень и мушмула японская.

Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита.

КАКОЙ ВРЕД НАСЕКОМОЕ ПРИНОСИТ РАСТЕНИЯМ?

Самшитовая огневка наносит огромный вред самшитовым деревьям. Жизнедеятельность вредителя самым тесным образом связана с этим растением, так как его листья являются основным источником пищи насекомого. В результате поселения в самшитовых кустах огневки, растения начинают стремительно усыхать, портиться и даже погибать.

Выгрызая значительный объем лиственного покрова дерева, насекомое разрушает целостность кроны. Из-за этого нарушаются процессы обмена питательных веществ растения и происходит серьезный сбой в фотосинтезе.Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом.
 Динамика популяции насекомого, как и наносимый им вред, зависит от многих факторов: кормовая база, условия окружающей среды и др.

Наличие самшитовой огневки в растительных культурах можно определить по следующим признакам:

- листья и побеги густо покрыты паутиной, которая засорена шкурками лычинок, экскрементами гусениц и черными головными оболочками;

- растение быстро высыхает;

- на ветках и листве обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками;

- земля покрыта отходами жизнедеятельности насекомого: слоем переработанной зелени, фекалий, которые издают неприятный специфический запах.

Борьба с вредителем:


В Украине борьба с этим вредителем серьезно затруднена в связи с благоприятными условиями для развития и размножения насекомого. Главным правилом успешной борьбы является своевременное обнаружение и идентификация вредителя.

Самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод. На сегодняшний день самым эффективным  средством от самшитовой огневки является препарат Димилин. Этот препарат абсолютно безопасен для человека и животных.

Но поскольку Димилин активно воздействует на вредителя в фазах личинки и гусеницы, то данный препарат рекомендуется смешивать с одним из инсектицидов класса пиретроиды (для максимального эффекта)

* подробнее смотрите у нас на сайте : http://agromarzha.prom.ua/p12204758-dimilin-1kg.html

Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.

С помощью биологического метода уничтожают молодых гусениц, только вылупившихся из яйца. Для этого используют препараты, в состав которых входят бактерии бациллус тюрингиензис (биопрепарат Липидоцид). Эффект достигается в процессе поедания бактерий гусеницами.

На самшите препарат Димилин следует применять с расчета 10г на 10л воды. Поскольку препарат эффективен против личинок и гусениц, обработку следует проводить несколько раз (2-4 раза) каждые 10 дней.

Данный инсектицид нарушает формирование хитина в наружном скелете насекомого, блокируя нормальный процесс линьки. У обработанных личинок не происходит нормальный синтез эндокутикулы, поэтому личинка не способна сбросить кутикулу во время линьки при переходе в следующую стадию. Димилин проникает через оболочку яйца, что также приводит к неспособности образования хитина развивающейся личинки еще в яйце. Поэтому данный препарат также и потенциальный овицид. Взрослые насекомые, закончившие линьку и окукливание (бабочки), не восприимчивы к Димилину.

После обработки личинки кажутся нормальными до линьки. Во время линьки кутикула рвется, содержимое тела вытекает. От обработки до линьки гусеница питается и может нанести некоторый вред растениям, поэтому рекомендуется Димилин совмещать с одним из инсектицидов группы пиретроидов (см. ниже)
Обладает ларвицидным и овицидным действиями, которые проявляются в момент выхода личинки из яйца. Если Димилин действует на последнюю возрастную стадию, то токсичность проявляется в кутикуле куколки или взрослой особи, снижая процент жизнеспособных насекомых. Препарат не влияет на взрослых особей (бабочек). Результат обработки проявляется медленно (через несколько дней, а иногда и через 2–3 нед после обработки), поэтому насекомые успевают нанести некоторый ущерб. Полный эффект от применения препарата наступает через 7–14 сут.

Препарат не токсичен для пчел, домашних животных и рыб и не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, а также устойчив к смыванию дождем, но быстро разлагается в почве и воде, а на растениях сохраняется до месяца. 

Для максимального эффекта препарата Димилин против самшитовой огневки рекомендуется :

- совмещать с механическим методом уничтожения (сбор вредителей и их яиц с последующим сжиганием)

- глубокая обрезка растений (для уменьшения популяции насекомого)

- на участках, где можно использовать токсичные препараты (инсектициды 2 класса опасности) рекомендуется вносить вместе с одним из данных инсектицидов для максимального эффекта(Нурел Д, Хлорпиривит Агро, Фастак, Фас, Антигусень, Карате Зеон )*

*При смешивании Димилина с другими инсектицидами нужно помнить:

1.) в первую очередь следует развести водой Димилин согласно нормам внесения, а уже потом смешивать рабочий раствор Димилина с рабочим раствором другого инсектицида;

2.) препаратом Димилин от самшитовой огневки следует опрыскивать растения несколько раз ( от 2 до 4 раз каждые 10 дней); а смесь Димилин + другой инсектицид класса пиретроидов можно использовать на самшите один, максимум 2 раза (с периодичностью 10 дней).

 

Предыдущие статьи